Версия для людей с ограниченными возможностями
image
imageimage
Назад в Новости /

#ЗНАЙНАШИХ - Большое интервью - группа Филиппа Тарасова и Дмитрия Зобнина

news
#ЗНАЙНАШИХ - Большое интервью - группа Филиппа Тарасова и Дмитрия Зобнина
«На новый сезон цели ставим максимальные, как и каждый год. Если мы работаем, значит, надо идти на максимальный уровень, просто так неинтересно»

В рамках новой рубрики #знайнаших мы побывали в ЦФК Этери Тутберидзе и пообщались с тренерами отделения парного катания Филиппом Александровичем Тарасовым и Дмитрием Сергеевичем Зобниным о подготовке к предстоящему сезону, элементах ультра-си в парном катании, конкуренции в группе, роли родителей в тренировочном процессе и многом другом.

photo_2025-06-21_00-02-15.jpg

Группе парного катания в «Хрустальном» не так много лет, однако вы показываете впечатляющие результаты. Ваши ученики с первой попытки выигрывают медали главных московских и всероссийских юниорских турниров, входят в основу юниорской сборной России. За счёт чего вы добиваетесь таких результатов?

Дмитрий Зобнин: Работа, работа и ещё раз работа.

Филипп Тарасов: Оттачиваем мелкие детали, больше углубляемся в технику, чтобы элементы выглядели легко и стабильно.

Дмитрий Зобнин: Плюс сплочённый коллектив, все профессионалы своего дела.

Филипп Тарасов: Каждый отвечает за какой-то свой аспект. Благодаря работе всей команды начинает что-то получаться.

Ожидали ли вы сами, что пары, катающиеся вместе год или даже меньше, могут занимать лидирующие позиции?

Филипп Тарасов: Я года три назад давал интервью, меня тоже спросили, за какое время можно воспитать пару. Я тогда сказал, что чисто теоретически можно и за год. Поэтому мы, конечно, ставили максимальные цели и при выполнении всех целей и задач были готовы к такому результату. То есть ожидали, получается. Если ставим цель, значит, ожидаем достижения этой цели.

photo_2025-06-20_23-58-27.jpg

Есть ощущение, что в вашей группе придерживаются классической формулы парного катания: лёгкая миниатюрная девочка и статный высокий мальчик, гармонично сочетающиеся друг с другом. Вы видите в этом перспективу?

Дмитрий Зобнин: Есть примерные параметры роста и веса, по которым подбираются девочки и мальчики. Но перспективность зависит от многих факторов: от владения коньком, от владения прыжками, от базовых физических параметров спортсменов, от психологических качеств.

Филипп Тарасов: Лёгкая миниатюрная девочка может не прыгать прыжки, а статный высокий мальчик – прыгать. Актуальность такой пары будет только в том, что они просто будут гармонично смотреться, красиво кататься, но у нас в фигурном катании всё-таки есть ещё второй момент – техническая составляющая.

Взаимоотношения в паре – это дело самих спортсменов или в том числе тренеров?

Дмитрий Зобнин: Это коллективная работа спортсменов и тренеров. Мы садимся как на семейном совете и обсуждаем, если кого-то что-то не устраивает.

Филипп Тарасов: Пока висит какой-то нерешенный вопрос, это мешает морально. Мы стараемся сразу на корню решать возникающие недопонимания.

Дмитрий Зобнин: Порой даже привлекаем к этому родителей.

Филипп Тарасов: Каждый из нас выполняет свою работу, свою задачу, в том числе и родители.

photo_2025-06-20_23-59-36.jpg

Этери Георгиевна всегда подчёркивает, что родители являются неотъемлемой частью тренировочного процесса. А как с этим обстоят дела в группе парного катания? Родители присутствуют на тренировках?

Дмитрий Зобнин: Мы с ней всегда солидарны. Никаких запретов на посещение тренировок у нас нет. Как я уже сказал, если возникают какие-то нерешённые вопросы или конфликты между ребятами, если нужна ещё какая-то помощь от родителей, мы всегда на связи, в контакте с ними.

Насколько тяжело в парном катании нарабатывается качество?

Филипп Тарасов: Как и в любых сложно-координационных видах спорта, это зависит от конкретного спортсмена и желания работать над собой.

Как определить, что пара скаталась?

Дмитрий Зобнин: Когда появляются линии, взаимоотношения между партнёрами, когда они максимально чувствуют друг друга, понимают с полуслова, полувзгляда. Когда они выглядят практически как единое целое на льду, можно говорить, что пара уже скаталась.

Филипп Тарасов: Я говорю ребятам, что можно определить скатанность по исполнению параллельного вращения. Если они делают его параллельно, они уже понимают, какая скорость друг у друга, какая позиция, значит, знают и чувствуют друг друга.

photo_2025-06-20_23-53-26.jpg

Сколько пар тренируются в группе?

Филипп Тарасов: У нас две группы. В одной группе тренируются четыре пары, входящие в сборную России, в другой – пять пар, которые ещё готовятся заявить о себе в будущем.

Принято считать, что конкуренция в группе – двигатель прогресса. Вы согласны с этим, или у ежедневной конкуренции на тренировках есть и минусы?

Филипп Тарасов: Безусловно, мы согласны, что конкуренция – это двигатель прогресса. Спортсмены друг друга подстёгивают и пытаются сделать лучше. На этом фоне идёт прогресс.

Дмитрий Зобнин: Да, когда нет конкуренции, соперничества, спарринга, тренироваться очень сложно.

photo_2025-06-20_23-56-08.jpg

Кажется, что парники, а особенно партнёрши – совершенно бесстрашные спортсмены. Как научить девочку не бояться находиться на большой высоте в поддержке? Или в парное катание приходят только заведомо лишённые страха девчонки?

Филипп Тарасов: Страх, разумеется, присутствует. И те, кто справляется с этим страхом, идут дальше. Опять же, если нет страха, это немножко ненормально. Конечно, страх лучше переносится в юном возрасте, потому что они не расценивают элементы как что-то сложное, им просто нравится их делать. Кроме того, с помощью тренировок страх преодолевается, так как улучшается техника сложных элементов и повышается уверенность в собственных возможностях спортсмена.

Дмитрий Зобнин: При изучении элементов мы делаем много подводящих упражнений. Если это поддержка, мы начинаем с маленьких, низких поддержек, потом поддержка до плеча, потом поддержка наверх.

Кто занимается постановкой программ? Привлекаете ли вы внешних специалистов?

Филипп Тарасов: Привлекаем в любом случае. Ещё один взгляд, ещё одно мнение не помешают. В основном с нами работают Георгий Похилюк и Сергей Плишкин. В этом сезоне с нами ещё сотрудничала Елена Соколова. Максим Болотин занимается отработкой программ, скольжением, работой над дорожкой.

photo_2025-06-20_23-54-44.jpg

На данный момент уже поставлена бо́льшая часть программ, или основные постановки ещё впереди?

Филипп Тарасов: Основным парам, которые являются членами сборной России, уже поставлены программы. Осталось поставить четыре программы новеньким парам.

Часто ли спортсмены подходят к вам со своими идеями образов и музыки?

Филипп Тарасов: Это зависит от спортсменов. Ребята постарше проявляют какую-то инициативу. Мы сами всё время просим спортсменов, чтобы они предлагали то, что им нравится. Но, как правило, постановщик предлагает идею, он эту идею чувствует, он её может воплотить в реальность.

Дмитрий Зобнин: Всё равно постановщику иногда со стороны виднее, чем самим детям, что больше подойдёт спортсменам, какая музыка или какая идея.

У вас уже прошёл один сбор в Кисловодске. Как оцениваете прошедший сбор? Планируются ли ещё какие-то выезды?

Филипп Тарасов: Сбор в Кисловодске получился достаточно рабочим. Других выездов на сборы не планируем.

В прошедшем сезоне Полина Шешелева и Егор Карнаухов восхитили и поразили сложностью своих программ. Отдаёте ли вы себе отчёт, что задаёте тенденции в юниорском парном катании?

Филипп Тарасов: Думаем да, задаём. Всё равно, чтобы бороться с таким набором сложных элементов, другие будут пытаться тоже продолжать повышать свою оценку: и техническую составляющую, и компоненты.

photo_2025-06-21_00-02-15 (2).jpg

Планируете ли ещё усложнять ребятам контент? Что вообще думаете о четверных элементах в парном катании?

Дмитрий Зобнин: Всегда нужно совершенствоваться, усложняться. В любом случае этот прогресс никуда не деть, плюс получить фору перед соперником. Когда у тебя есть фора, тебе психологически проще на соревнованиях. А к четверным элементам относимся положительно, но хочется, чтобы ISU пересмотрела их стоимость.

Подкрутку мы все видели. А выброс?

Дмитрий Зобнин: Выброс тоже выкладывали.

Филипп Тарасов: На тренировках четверные выбросы курирует Этери Георгиевна. Мы продолжаем над ними работать.

Параллельный тройной аксель или четверной прыжок – это реально?

Филипп Тарасов: Возможно, реально, только тренироваться нужно круглосуточно, чтобы и собрать вместе парные элементы, и держать в форме тройной аксель или четверной прыжок.
Дмитрий Зобнин: Додержать это до соревнований – очень сложно. Но всё равно надо стремиться к этому, идти вперёд, не останавливаться.

Как вы думаете, когда-нибудь кто-то сделает?

Филипп Тарасов: Возможно.

Над какими элементами парного катания больше всего любят работать современные спортсмены?

Дмитрий Зобнин: У каждого по-разному. Кому-то безумно нравятся выбросы, кому-то поддержки, кому-то подкрутка, кому-то тодес.

Филипп Тарасов: Все спортсмены разные. В основном, конечно, если какой-то элемент получается, над ним и нравится больше работать. Какой меньше получается – над тем меньше.

photo_2025-06-20_23-56-07.jpg

Как вы думаете, в каком ключе будет развиваться парное катание в перспективе?

Дмитрий Зобнин: Мы считаем, что парное катание будет развиваться во всех аспектах. И в скольжении, и в усложнении прыжкового набора, поддержек, подкруток, то есть технической составляющей, также и в актёрском мастерстве, и в выражении музыки. То есть в каждом аспекте постепенно идёт развитие.

Филипп Тарасов: В любом случае, парное катание – это катание в унисон.

Какие личностные черты, на ваш взгляд, должны быть у спортсмена, чтобы он мог побеждать?

Филипп Тарасов: Дисциплина определяет результат – слова Этери Георгиевны.

Дмитрий Зобнин: Мы с этим полностью согласны.

Филипп Тарасов: Помимо этого, конечно, целеустремлённость, мотивация, терпение, умение мобилизоваться в стрессовых ситуациях.

Дмитрий Зобнин: Да, это очень важно, особенно на соревнованиях.

photo_2025-06-20_23-51-16.jpg

Каким достижением своих воспитанников вы гордитесь больше всего на данный момент?
Дмитрий Зобнин:
Каждая медаль на определённом моменте времени для нас ценна. Полина Шешелева и Егор Карнаухов сезон назад стали третьими на Первенстве России по старшему возрасту, Зоя Ковязина и Артемий Мохов выиграли Спартакиаду – это было ценно и для нас, и для них. Это первый виток их карьеры.

Филипп Тарасов: Да, у каждой медали своя цена. А гордиться хочется позже, когда будет за что.

Вы согласны с мыслью, что парное катание перестало быть парным в традиционном смысле и отличается от парного катания прошлых лет, достаточно просто поставить в пару двух хороших одиночников?

Филипп Тарасов: Мы пытаемся следовать традициям парного катания и добавлять что-то ещё, поэтому мало быть хорошим одиночником, надо в любом случае стать парником. А именно партнёрша должна чувствовать надёжность партнера, а партнёр должен относиться к партнёрше как к «хрустальной вазе». Снова возвращаемся к скатанности. Если два одиночника не скатаны, они будут выглядеть как два одиночника и прыгать только прыжки, помимо этого ещё есть парные элементы.

В августе состоятся контрольные прокаты юниорской сборной в Новогорске, в сентябре – Первенство Москвы. Какие ваши пары примут участие там? Когда начинается активная подготовка к этим «мероприятиям»?

Дмитрий Зобнин: Активная подготовка уже началась. В Новогорск поедут сборники, к Первенству Москвы будут готовиться все остальные.

Филипп Тарасов: На Первенстве Москвы будут показывать нужный результат, чтобы поехать на этапы и в дальнейшем отобраться на Первенство России.

Что вы считаете самым сложным в вашей работе?

Филипп Тарасов: Любая работа сложна по-разному. Лёгкая работа – это хобби.

Дмитрий Зобнин: Поэтому наша работа для нас всегда праздник!

photo_2025-06-20_23-59-35.jpg

Как мотивировать спортсменов работать, когда у них что-то не получается?

Филипп Тарасов: Существуют разные методы, всех секретов раскрывать не будем. Кому нужен кнут – с теми построже, кому нужен пряник – с теми помягче.


Какие требования должны неукоснительно соблюдаться спортсменами вашей группы?

Дмитрий Зобнин: Дисциплина и преодоление себя. В спорте ты должен каждую тренировку преодолевать себя, стараться становиться лучше каждый день.


Какие цели ставите на новый сезон?

Дмитрий Зобнин: Максимальные.

Филипп Тарасов: Как и каждый год. Если мы работаем, значит, надо идти на максимальный уровень, просто так неинтересно.

Автор: Вероника Андреева
Фото: Елизавета Грякалова
(Московская академия фигурного катания на коньках)
Использование фото-, видео- и текстовых материалов только с указанием источника.



Контакты >
Контакты организации
г. Москва, ул. Заповедная дом 1;
Телефон: +7 (499) 790-30-77 Основной
+7 (499) 477-82-81 Организация
+7 (499) 186-17-01 Организация
+7 (499) 790-30-77 Телефон руководителя

Email: mmpa@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, ул. Лужники, д. 24, стр. 38
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru
image
imageimage